背泳ぎはどうなると失格になりますか?

Sponsored Link


どの泳法にもあることですが、ルールが存在します。

もちろん背泳ぎにもあります。

これらを知らずにレースを出てしまうと失格してしまうこともあります。





では、背泳ぎはどうなると失格になるでしょう?





すでにお分かりだと思いますが、

背泳ぎは4泳法の中で、唯一仰向けになって泳いでいきます。

ターン動作以外では、うつ伏せで泳がないと失格になります。




またスタートをして、あとはターン後に

15メートルまで潜水キックで泳ぐのは認められていますが、

この時も仰向けの状態で泳がないと失格です。

もちろん15メートルを超えてしまうと失格になります。

潜水キックはバサロキックをするのが主流です。




ターンの時には壁にタッチするのは、

体の一部が当たればいいだけなので、

競泳選手みたいにクイックターンで足タッチする人もいれば

手をついてタッチターンする人もいます。

この手をつく時に、体が90度以上返ってしまいますと失格です。





ゴールの時だけは手でタッチしないといけないルールがあります。

間違えて足タッチをしてしまうと、失格になります。

頭がぶつかってタッチしてしまったときは失格にはなりません。




以前は潜水キックは無制限でしたが、

今は15メートルまでになっています。

ターンもタッチターンのみでしたが、

今ではクイックターンもOKとなり、そちらが主流になっています。

ルールはこれからも変更されることがあります。

その都度ルールをしっかり把握する事が大事です。

本当に早く泳げるようになりたい方へ

タイムアップに有益な水泳用サプリメントとは?

あと1秒の壁を超えられないマスターズ水泳・競泳の選手専用DVD


Sponsored Link

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ